Tons of Interesting Words: “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”

Название произведения: “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”;Мигель Сервантес
Автор: Мигель Сервантес;
Год издания: первый том – 1605 год, второй – 1615 год.

Я довольно долго раздумывал над целесообразностью выражения моих впечатлений о данном произведении, так как прочёл лишь один из двух его достаточно внушительных по объёму тома. Но в итоге я понял, что могу и не добраться до второй части культового романа, а потому решил высказать пару мыслей о его первой половине.

Мне кажется, людей, ни разу не слышавших о битве Дон Кихота с ветряными мельницами можно пересчитать по пальцам если не одной, то паре рук точно. И при этом, читали это произведение, наверняка, немногие. Во всяком случае, гораздо меньше, чем слышали о нём. И зря.

Сервантес сумел создать прекрасную сатиру не только на рыцарство как таковое, а на сверх меры увлечённых чем-либо представителей нашего рода. Дон Кихот – это лишь одна из граней помешательства, зациклившаяся на рыцарских романах.

Сказать, что злоключения бесстрашного и до безобразия сумасбродного героя забавны, было бы преуменьшением его бестолковых заслуг. Скажу честно, иной раз я смеялся в голос, когда представлял себе описываемые книгой моменты из его жизни. Я впервые испытал подобные эмоции от литературы.

Хитроумный идальго Дон Кихот ЛаманчскийНо главное достоинство и недостаток книги в том, что она не зацикливается на проблемах с рассудком главного героя. Сервантес наполнил приключения Дон Кихота множеством сторонних историй, которые он с интересом выслушивает. Часть из них безумно увлекательна, а часть вгоняет в невообразимую скуку. В книге масса моментов, которые попросту ей мешают, взять хотя бы 50-ти страничные дебаты на тему прелести рыцарских романов. Первый раз на них с лёгкостью закрываешь глаза, но позже это превращается в настоящую проблему.

Если вы не боитесь потратить немного времени на не самые увлекательные эпизоды романа, то обязательно дайте ему шанс. Столь острой сатирой способен проникнуться каждый. Но учтите, я готов поручиться исключительно за первый том романа.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s