Games in charge: “Metro: Last Light”

Metro: Last LightНазвание: “Metro: Last Light”
Жанр: First Person Shooter
Платформа: PC, Xbox 360, PS3
Дата выхода: 2013 год
Разработчик: 4A Games

Я до самого конца не был уверен, стоит ли мне писать о «Metro: Last Light» подобный сбивчивый отзыв. Я несколько раз пытался выдать полноценную рецензию, но дальше первого абзаца дело не двинулось. Мысли закруглялись и не желали складываться в предложения. Честно говоря, я даже не прошёл игру до конца. Бросил примерно неделю назад в надежде, что после короткого перерыва вернусь к ней, но пока не испытал ни малейшего желания сделать это. И не испытаю. Этот факт определённо о чём-то да говорит.

Metro: Last LightНесколько лет назад оригинальный «Metro 2033» воспринимался как достаточно неплохой проект в рамках всемирной игровой индустрии. У него была масса серьёзных недостатков, но многие закрыли на них глаза. Дебют обладал любопытным миром и приемлемой атмосферой, этого оказалось вполне достаточно. От второй части я ждал того же самого, но исполненного на более высоком уровне. Да вот незадача, на этот раз ожидания оказались далеки от истины.

Главная проблема «Metro: Last Light» – разработчики забыли всё хорошее, что имелось в их дебютном проекте. Игра без лишних раздумий перевоплотилась атмосферного приключения в затяжной кривой стелс на просторах 3-х метровых коридоров с редкими перестрелками, протекающими по одному сценарию – игрока выкидывают на более-менее просторную площадку, выглядящую как бескрайнее поле после бесконечных однотипных комнатушек, и выпускают на него свору противников. За такой подход геймдизайнерам нужно отрезать руки в наше время.

Metro: Last LightЯ просто не могу умолчать об истории, которая неумело подаётся через дневники,  короткие монологи во время загрузки уровней и болтовню NPC. Они не вызывают ничего кроме слёз. Если сценарий был написан автором книги, как он сам и утверждает, то мне искренне жаль я её поклонников.

И ещё. В игре ужасная постановка скриптовых сцен, отсутствие атмосферы как таковой, некрасивая унылая поверхность, тупые противники и масса прочего неудобоваримого дерьма. К тому же она совершенно нестрашная, хотя натужно пытается быть таковой.

«Metro: Last Light» – бесконечно устаревшая игра, не выдерживающая никакой конкуренции с качественными проектами и прекрасным образом олицетворяющая бесполезную трату времени и денег. В этом плане она напомнила мне «Crysis 3». До тех пор, пока кто-то считает подобного уровня проекты хорошими, у отечественной игровой индустрии нет ни единого шанса на успех.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s