Tons of Interesting Words: “Первый человек”

Первый человекНазвание произведения: “Первый человек”
Автор: Альбер Камю
Дата публикации: 1994 год (писался роман до 1960 года включительно)

За то недолгое время, что я провёл в компании Альбера Камю, я успел искренне полюбить его творчество. И я никогда не устану повторять это. Быть может, со временем подобное упрямство позволит мне убедить в этом окружающих.

Несколько недель назад я «расправился» с главной работой Камю, а именно с «Первым человеком». И это, без преувеличения, его лучшее творение. Если в предыдущих произведениях Камю содержание властвовало над формой, то в «Первом человеке» ситуация совсем иная – фразы настолько красочны, что не сразу удаётся поверить, что это тот самый Камю, ответственный за «Чуму» и «Падение». Удивительная метаморфоза.

«Первый человек» это очень личное произведение, перемешивающее вымысел и прошлое автора невероятно тонким образом – разбираться, где заканчивается правда, и начинаются плоды фантазии, нет абсолютно никакого желания. Всё прочитанное воспринимаешь за безоговорочную действительность и радуешься ей без оглядки. В итоге дошло даже до того, что благодаря этому произведению я взглянул на своё детство с нового ракурса и умудрился полюбить его ещё сильнее.

Первый человекНо самое интересное для меня в «Первом человеке» всё-таки не его художественная значимость. Это произведение оказалось последним, над которым работал Камю. Смерть прервала этот процесс, не позволив поставить автору точки в конце своей работы, а до нас добрался самый настоящий черновик, позволяющий прикоснуться к первозданной форме таланта автора и взглянуть на творческий  процесс «изнутри». Обилие сносок и исправлений на полях, вложенные страницы и фрагменты, так и не успевшие попасть в рукопись – от их наличия произведение становится ещё более личным и открытым читателю.

Обязательно уделите данной работе своё время, на этот раз отказ не принимается. Но помните об одной вещи – данной работой лучше заканчивать знакомство с Камю. Не стоит ставить лебединую песню в самом начале, столь прямолинейный подход способен принизить величие кого угодно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s