Yeah, it’s a movie: “Marley”

Marley / Боб Марли Marley / Боб Марли (США, Великобритания, 2012 год)
Режиссёр: Кевин Макдональд / Kevin Macdonald
Жанр: документальный
Продолжительность: 2 часа 24 минуты
Страница фильма на КиноПоиске.

Когда я садился за просмотр «Последнего короля Шотландии», «Marley» уже отгремел в кинотеатрах и собрал отличную прессу. Все остались довольны свежей работой Кевина Макдональда. Меня же ждал его более ранний успех, также тепло принятый зрителями. И в итоге он меня разочаровал. «Последний король Шотландии» заставил меня усомниться в качестве «Marley». Но, как оказалось, страх был напрасным.

Все мы знаем Боба Марли как солнечного открытого враждебному миру человека. Эдакий сгусток доброжелательности и счастья. Тяжело не принять это предположение за истину, когда всё его творчество прямо-таки кричит, что это чистая правда. Но на самом деле Боб был непростой личностью. Он прибывал в постоянном поиске своего места в этом мире. Когда ему казалось, что он нашёл свой уголок, мир обличал своё новое лицо, и ему приходилось двигаться дальше. И тот факт, что данная картина делает на этом серьёзнейший акцент, возносит её на небывалые высоты.

Marley / Боб Марли К тому же «Marley» не является одноплановой работой, устремившей все камеры на главного героя вечера. Несмотря на то, что она очень подробно рассказывает о самом Бобе Марли, она также охотно повествует о его окружении, мире, в котором ему довелось очнуться, и настроениях, царивших на его просторах. И выходит у неё это потрясающим образом. Она умудрилась захватить не жизнь одного единственного человека, а дух целой эпохи, в которой оказался этот самый человек.

Какая документальная работа о музыканте способна обойтись без музыки? Возможно, кто-то на это и способен, но иметь дело с подобными творениями особого желания не возникает. Но у «Marley» с этим всё в полном порядке. Картина прямо-таки изобилует студийными и концертными записями Боба Марли и «The Wailers», которые задают происходящему особое настроение. А выцветшие фотографии, архивная съёмка и съёмка современная, позволяют воочию увидеть места, воздухом которых дышал Боб Марли.

Marley / Боб Марли «Marley» оказалась настолько сильной документальной работой, что я не уверен, что кто-то сможет в будущем снять нечто более значимое о Бобе Марли. Это прекрасное произведение на всех уровнях, заслуживающее пристального внимания.

PS. Пока я смотрел фильм, по небу скользили тяжёлые тучи фиолетового цвета, будто бы выжидая подходящего момента, чтобы наконец взорваться. Через несколько минут после окончания титров в окно подул холодный ветер и с неба на землю сорвался шумный ливень. Потрясающая случайность.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s