“Something interesting”

Kinematic ShortsНа прошлой неделе волею судеб меня занесло на недельный показ короткометражных комедий, который был настолько крохотным и не разрекламированным, что его и фестивалем не назовёшь. Так, представление для своих. Но как раз в этом и кроется часть его обаяния.

Маленький уютный зал на 40 мест, между рядов скользит пушистая кошка, задорно мурча и оставляя на руках и штанах зрителей свою белоснежную шерсть. Но никого не смутил тот факт, что придётся как-то избавляться от этой самой шерсти,  все лишь радовались, что на мгновение стали объектом внимания ласкового зверька. В итоге в зале набралось всего-навсего 15 заинтересованных в происходящем персон – бесконечно разные и всё же родственные души.

Но, если говорить начистоту, самым интересным в этом мероприятии было не чувство общности и своеобразного уюта, а всё-таки сами картины. Всего было представлено 6 работ, и 3 из них оказались поистине стоящими.

Собачья жизнь / Doghouse«Собачья жизнь / Doghouse» повествует о самом настоящем неудачнике в глазах добропорядочного общества, у которого нет работы, скоро могут забрать жильё за неуплату, и самое главное – от него ушла жена, забрав вместе с собой сына. Беспробудная тьма, полная казусов и юмора – чёрного и бесконечно жизненного. В результате возможность улыбнуться оборачивается социальной драмой, умудряющейся обернуть жизнь полную проблем ценным развлечением и наполнить её смыслом. Разве не чудесно?

Главное – не пересолить / The Importance of Sweet and Salt«Главное – не пересолить / The Importance of Sweet and Salt» заходит с иной стороны, нежели предыдущая работа. Это мрачный карикатурный поиск свободы в рамках неприветливого мира, вычурное стремление к светлому будущему, поиск себя через диалоги с говорящей морской рыбой. Каждый волен охарактеризовать данную работу, как ему нравится, благо вариантов хватает с лихвой, но отнять у неё комичности и умения заставить поразмыслить над происходящим вокруг нас, едва ли кто-то пожелает. Да и кто не любит говорящих рыб?

Ужасная Пенни / Penny DreadfulСамой смешной короткометражкой оказалась «Ужасная Пенни / Penny Dreadful». В ней нет серьёзных изысков и попыток заставить зрителя думать о вечном. Это просто забавная история о невероятно колоритной восьмилетней девочке, ненароком впутывавшейся в криминальную историю. Её видение мира и выходки не могут не вызвать улыбки.

Выделите часок своего свободного времени и познакомьтесь с этими работами. Конечно, лучше сделать это в хорошей компании, так положительных эмоций будет гораздо больше. И по возможности ходите на подобного рода показы и кинофестивали, глядишь, со временем в «больших» кинотеатрах начнут крутить что-то кроме блокбастеров.

PS. При необходимости узнать подробнее о работах, о которых шла речь, можно на сайте организатора сего показа: http://kinematic-shorts.ru/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s