Yeah, it’s a movie: “Мужчины на грани”

Una pistola en cada mano / Мужчины на грани Una pistola en cada mano / Мужчины на грани (Испания, 2012 год)
Режиссёр: Сеск Гай/ Cesc Gay
Жанр: сатирическая комедия
Продолжительность: 1 час 35 минут
Страница фильма на КиноПоиске.

Среди современных женщин стало модным жаловаться на то, что мужчины уже не те. Мол, вымирает сильная половина человечества, способная добывать пропитание и отчаянно колотить палкой ненавистных соперников. Но барышни почему-то забывают, что за последние 500 лет «мыслящие обезьяны» превратились во вполне себе социально активных персон, которым не чужды проблемы и искренние эмоции. Некогда статные мужи сбросили с себя роль добытчиков и завоевателей. Они изменились. Очень сильно, нужно сказать.

Сеск Гай – режиссёр «Мужчин на грани» – пошёл по довольно интересному пути, он лишил своё произведение сюжета в привычном понимании и, по сути, снял киноальманах о глуповатых и карикатурных невзгодах современного мужского населения. Несколько «короткометражек», затрагивающих разные темы, лишь в самом конце, да и то ненароком, переплетаются в единое целое.

Una pistola en cada mano / Мужчины на грани События каждой из «короткометражек» разворачиваются на маленькой площадочке – скамейка в парке или подъезд здания – и наполнены они задушевными разговорами закадычных друзей или дальних знакомых. Мало того, что диалоги отлично написаны и не менее хорошо претворены в жизнь актёрами, так ещё и честность, от которой они прямо-таки лоснятся, делает их безумно привлекательными.

Что самое забавное, этот фильм настолько о мужчинах, что женщины, вклинивающиеся в действие, служат лишь фоном. Все те полтора часа, что длится фильм, зритель будет вглядываться исключительно в мужскую повседневность. Если бы её подали под иным углом, то перед нами оказалась бы драма. Но герои постоянно улыбаются, шутят, а горькая злободневность лишь добавляет происходящему правдоподобности. Это сатира в своём лучшем виде – улыбчивая и беспощадная.

«Мужчины на грани» это прекрасное камерное кино, целиком и полностью выстроенное на диалогах, с помощью которого «принцессы» могут посмотреть на тех, кто, по их мнению, должен прибыть на белом коне. Возможно, кому-то из них данная картина откроет глаза на реальное положение дел. А мужчины в очередной раз посмеются над своими пороками.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s