Yeah, it’s a movie: “Дорога”

The Road / Дорога The Road / Дорога (США, 2009 год)
Режиссёр: Джон Хиллкоут / John Hillcoat
Жанр: драма
Продолжительность: 1 час 51 минута
Страница фильма на КиноПоиске.

Прошлым летом мне довелось прочесть не одну статью о «The Last of Us». Пожалуй, их было даже слишком много, а ведь я не добрался и до половины. Но практически в каждой из прочитанных упоминался фильм «Дорога». Большинство авторов хотя бы вскользь сравнивали эти произведения, напирая на их обоюдную значимость. И хотя на это ушло немало времени, любопытство взяло надо мной верх.

На моих глазах развернулась драма отца и сына, затаившаяся в медленно умирающем мире. Животные давным-давно распрощались с некогда зелёной планетой, растительность норовит сгинуть в небытие и лишь вода привычно журчит. Человечество получило то, о чём столь отчаянно мечтало – оно превратилось в неоспоримую доминанту животного мира.

Но цена за это главенство оказалась ужасающей. Голод, безысходность и одиночество пробудило в людях всё самое страшное. То, что не было заложено в нас природой. Каннибализм и насилие расцвели пышным цветком, одурманив всех, до кого сумели дотянуться своими измождёнными конечностями. А Земля начала разрывать собственную грудь когтистыми лапами. У этого мира не было и призрачной надежды на светлое будущее.

The Road / Дорога Равно как и в «The Last of Us» данная картина пытается показать, что страшнее людей нет никого. Единственное, что не позволяет им приспустить приветливые маски – отсутствие убедительного повода. И, нужно сказать, «Дорога» довольно элегантно срывает запылившиеся покровы. Правда, я совершенно не знаю, кого за это хвалить – книгу или снятый на её основе фильм.

Но не стоит ждать от «Дороги» откровений, это просто хорошая массовая драма, разыгранная в необычной обстановке. История об отчаянной тяге к жизни, омрачаемой стоящей за спиной смертью. Местами блеклая по вине постановщиков и режиссёра, местами из-за неубедительных гримас актёров. Она явно не исчерпала всего потенциала, что теплился в ней. С одной стороны это расстраивает, с другой – 2 часа в компании данной работы подарили мне немало ценных эмоций. Посмотрите её и вы, вдобавок  ко всему в ней скрывается немало хорошо знакомых, но очень важных мыслей.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s